Perencanaan pengembangan desa wisata berbasis masyarakat (Suluh Media, 2018)
Pariwisata hendaknya mampu mendorong masyarakat untukberpartisipasi aktif dalam rangka mencapai tujuan kesejahteraan yang diinginkan. Keterlibatan warga dalam pengembangan desa wisata merupakan suatu hal yang sangat penting , sebab dari merekalah akan diketahui dan dipahami sejauh mana potensi wilayahnya. Prinsip pengembangan desa wisata adalah sebagai salah satu produk wisata alternatif yang dapat memberikan dorongan bagi pembangunan pedesaan berkelanjutan.