Perubahan sosial dan pembangunan (Universitas Terbuka, 2019)
Buku Materi Pokok (BMP) IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan mata kuliah ini membahas tentang: pengertian perubahan sosial; teori perubahan sosial klasik; tipe teori perubahan sosial; pengertian pembangunan; teori-teori pembangunan; paradigma dan teori alternatif dalam perubahan sosial dan pembangunan; pembangunan sebagai produk kebijakan pemerintah; peran pemerintah dalam pembangunan; serta strategi pembangunan Indonesia. Ada berbagai macam perubahan sosial baik yang direncanakan maupun tidak direncanakan. Pembangunan sebagai salah satu perubahan sosial yang direncanakan umumnya bertujuan untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia, acapkali justru berimbas pada munculnya dampak yang tidak direncanakan.