Pengolahan hasil tanaman perkebunan : pengolahan karet alam (UP Politeknik Negeri Lampung, 2018)
Karet terdiri dari dua jenis yaitu karet alam dan karet sintetis. Kedua jenis karet ini memiliki kelemahan dan keunggulan masing-masing. Pada produksi barang jadi karet, kedua jenis karet ini dapat digunakan sebagai komponen tunggal ataupun saling bersubstitusi. Tanaman karet menghasilkan getah berwarna kuning yang mengandung partikel karet dan disebut sebagai lateks. Lateks terdapat pada bagian kulit batang, daun dan integumen biji karet. Bagian kulit batang merupakan bagian yang paling banyak mengandung lateks. Proses pengambilan lateks dilakukan dengan cara membuat torehan berbentuk spiral dengan menggunakan pisau sadap pada batang tanaman karet yang telah berumur 4-6 tahun. Bahan olah karet adalah lateks kebun dan gumpalan lateks kebun.