Model resolusi konflik kekerasan : belajar dari Balinuraga, kasus di kabupaten Lampung Selatan (2017)
Masyarakat Lampung terdiri atas beragam etnik, agama dan adat istiadat, Masing-masing etnik bermukim dalam suatu wilayah komunitas dusun dandesa. Paling tidak, dalam kurun waktusatu setengah dasawarsa terakhir masyarakat Lampung mengalami penurunan ketahanan sosial dan rentan terhadap konflik komunal. Konflik yang terjadi pada tahun 2012 ini mengandung beb komunal yang terjadi sebelumnya.erapa karekteristik khusus. pertaerjadi antara kedua kelompok etnik yang sama, yaitu antara etnik Bali dengan etnik Lampung dibantu oleh beberapa etnik pendatang lainnya.ma bersifat akumulatif dari rangkaian konflik komunal yang terjadi sebelumnya. Kedua ada keterlibatan para tokoh masyarakat dan tokoh adat dalam konflik.