Instrumentasi pemindai tomografi komputer (CT-Scan) (Pustaka Panesea, 2017)
Pemanfaatan sinar-X dalam bidang kesehatan sangat membantu dalam menegakkan diagnosis penyakit dan terapi. Sinar-X yang merupakan radiasi gelombang elektromagnetik yang dibangkitkan oleh peralatan medik yaitu Pesawat Rontgen. Computed Tomography Scanner (CT Scan) atau Pemindai Tomografi Komputer adalah salah satu tipe pesawat Roentgen yang merupakan penemuan teknologi pencitraan medis terbesar dalam bidang radiodiagnostik kedokteran.