Teknologi remediasi lingkungan (Mobius, 2018)
Pencemaran lingkungan banyak terjadi baik di perairan dan darat. Kualitas lingkungan akan semakin menurun seiring dengan terjadinya pencemaran secara terus menerus. Apabila lingkungan telah mengalami pencemaran, maka perlu dilakukan upaya-upaya agar lingkungan tersebut dapat kembali ke kondisi seperti sebelum tercemar. Salah satunya adalah dengan menerapkan teknologi remediasi lingkungan. Walaupun istilah remediasi lingkungan belum populer, namun penelitian dan penerapan teknologi remediasi telah dilakukan di banyak negara.Teknologi remediasi merupakan teknologi untuk memulihkan lingkungan baik perairan, tanah maupun udara yang telah tercemar oleh pencemar organik dan anorganik sehingga kualitas lingkungan tersebut menjadi seperti sedia kala sebelum mengalami pencemaran.