Keperawatan jiwa : asuhan keperawatan psikososial (Yuma Pustaka, 2019)
Keperawatan jiwa adalah pelayanan professional yang didasarkan pada ilmu keperawatan jiwa dan teknik keperawatan jiwa berbentuk pelayanan bio-psiko-sosio-spiritual yang komprehensif ditujukan paada individu, keluarga dan masyarakat baik sehat maupun sakit dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan.Perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan jiwa menggunakan model stress adaptasi Stuartand Sundeenyang terdiri dari empat tahap penanganan yaitu : tahap crisis, tahap acute, tahap maintenance(pemeliharaan), dan tahap health promotion( peningkatan kesehatan).Fokus mata ajaran ini mengaplikasikan konsep dasar keperawatan jiwa serta klien sebagai sistem yang adaptif dalam rentang respon sehat jiwa sampai gangguan jiwa dan psikodinamika terjadinya masalah kesehatan/ keperawatan dalam pencegahan dan penanganan terhadap klien dengan masalah bio-psiko-sosio-spiritual dan ganguan kesehatan jiwa serta modalitas keperawatan. Mata ajar ini juga akan mengaplikasikan asuhan keperawatan jiwa pada beberapa gangguan jiwa termasuk didalamnya populasianak, remaja, dewasa dan lanjut usia, dalam layanan klinik, kelompok khusus maupun komunitas berbasis individu, keluarga dan masyarakat