Pengembangan sumber daya air terpadu (Teknosain, 2018)
Pengembangan sumber daya air berdasarkan satuan wilayah sungai (SWS) adalah paradigma baru yang sekarang dianut untuk lebih efisien dalam memenuhi tuntutan pemanfaatan sumber daya air di dalamnya untuk memenuhi kebutuhan akan air yang makin terasa keterbatasan ketersediaannya di beberapa daerah untuk mencapai sasaran. Memanfaatkan secara lestari dan berkesinambungan seluruh potensi yang ada di dalam satuan wilayah sungai agar tercapai hasil maksimal dengan tetap memenuhi azas manfaat/sosial, ekonomi dan berwawasan lingkungan. Sasaran ini sesuai dengan amanat dalam Undang-Undang no. 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air.