Indonesia - Israel : menimbang peluang hubungan diplomatik (Suluh Media, 2018)
Buku ini mengungkap hubungan (rahasia) antara Indonesia dengan Israel meskipun kedua negara tersebut tidak punya hubungan diplomatik. Tarik-ulur diplomasi Indonesia-Israel tak bisa dilepaskan dari upaya perjuangan kemerdekaan Palestina. Sementara itu, hubungan dagang antara Israel dan Indonesia terus berjalan, kendati rahasia-rahasiaan, undercover. Isu Israel memang cukup sensitif di mata kelompok muslim Indonesia. Pandangan negara-negara Arab pun seirama dengan mayoritas muslim di negeri ini. Lantas Israel pun dijadikan musuh bersama. Sikap akademis kita ditantang untuk menjawab aneka pertanyaan yang bergulir, misalnya apakah kepentingan ekonomi-politik dibalik Indonesia-Israel undercover itu? Apa sebenarnya grand design Israel sehingga begitu antusias mendekati Indonesia? Sejauhmana keuntungan kita membuka hubungan diplomatik dengan Israel? Atau tepatkah kita menolak segala bentuk hubungan apa pun dengan Israel? Banyak pertanyaan serupa yang akan coba dijawab oleh penulis. Buku ini mengupas pula seberapa ampuh ?ijtihad? politik kalau kita ?berkawan? dengan ?musuh? semacam Israel dalam skema komunikasi diplomatik, untuk berunding sebagai comblang konflik Israel-Palestina guna memprasastikan perdamaian? Ataukah malah menambah bara di tungku republik? Bacalah dengan tenang, tanpa harus berkepala konspirasi. Buku ini memang dihidangkan buat para mahasiswa, aktivis, pemimpin politik pemerintahan, pengusaha, jurnalis, cendekiawan, aktor-aktor keamanan, intelijen, dan peneliti yang concern dengan tema-tema kajian sejenis maupun yang berkepentingan secara khusus dengan informasi yang termuat dalam buku ini.