Kreasi kerajinan dari batok kelapa (Pengembangan keterampilan dan karakter, 2016)
Kelapa merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat pada setiap bagiannya, mulai dari akar hingga daunnya. Tulang daun dapat dibuat menjadi sapu lidi, batangnya dapat dijadikan bahan bangunan, daunnya bisa digunakan untuk mebuat kulit ketupat, sabut atau bagian dalam buah sebelum tempurung bisa menjadi bahan untuk membuat keset, sapu atau matras. Cairan yang diperoleh dari proses penyadapan batang bisa diolah menjadi gula merah. Air kelapa bisa dijadikan bahan untuk membuat minuman isotonic dan nata de coco dan buahnya bisa dikonsumsi. Bagian lain dari kelapa yang bisa dimanfaatkan adalah tempurung atau batok kelapa. Selain bisa dijadikan bahan bakar setelah dikeringkan sebelumnya, batok kelapa juga bisa dijadikan berbagai macam kerajinan yang memiliki nilai jual. Batok kelapa bisa dimanfaatkan untuk beragam kreasi kerajinan, mislanya hiasan mangkuk atau gelas, centong nasi, celengan, dan gantungan kunci. Kerajinan tangan dari batok kelapa mengajarkan kita banyak hal, diantaranya adalah bahwa dengan mengolah batok membantu mengurangi limbah, mengajarkan ketelitian dan kesabaran dalam proses pengolahannya, melatih kreativitas dan nilai estetika.