Free trade zone : menuju kawasan ekonomi khusus di Batam, Bintan dan Karimun (Expert, 2017)
Free Trade Zone (FTZ) merupakan salah satu katalisator pembangunan nasional. Penetapan suatu wilayah menjadi FTZ tidak lepas dari politik. Tujuan dari FTZ adalah untuk mempercepat akselerasi masuknya investasi dan membuat kawasan ini mempunyai daya saing yang tinggi dibandingkan kawasan-kawasan sejenis yang berada di Negara tetangga dan Asia Pasifik. Proyeksi perubahan status FTZ ke KEK dikawasan BBK.karena beberapa permasalahan yaitu lesunya perekonomian di Kepulauan Riau. Selain itu Batam dinilai gagal bersaing dengan kawasan sejenis seperti Shenzhen dan Iskandar dan kisruh antara Badan Pengusahaan Batam dengan Pemko Batam terkait wewenang. Buku ini merangkum perjalanan BBK sebagai kawasan FTZ, mulai dari konsep FTZ, penerapan FTZ, dan permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan FTZ.