Peradilan tata usaha negara (Suluh Media, 2018)
Peradilan tata usaha negara merupakan suatu ciri dan bobot suatu negara disebut sebagai suatu negara hukum. Peradilan tata usaha negara lahir pada tahun 1986 denga UU no.5 tahun 1986. Sejak diundangkan pada tahun 1986. Peradilan tata usaha negara telaah mengalami beberapa kali perubahan undang-undang. Perubahan tersebut menunjukkan bahwa ada dinamika perkembangan PTUN dalam upaya mewujudkan PTUN yang mampu memberikan perlindungan hukum yang maksimal bagi rakyat pencari keadilan. Namun perkembangan tersebut belum membawa perubahan yang berarti padaPTUN dalam perannya memberikan perlindungan hukum bagi rakyat dan dalam mewujudkan pemerintahan yang baik.