Tatanan bandar udara nasional : edisi 2 (Teknosain, 2019)
Dalam mengorganisasi tatanan bandar udara nasional, dibutuhkan banyak aspek, di antaranya aspek penetapan lokasi, penguasaan dan penggunaan lahan, perairan serta ruang udara di bandar udara, pelaksanaan kegiatan di bandar udara. Bertambahnya jumlah perusahaan penerbangan (operator) mendorong terjadinya persaingan usaha, berupa persaingan kualitas pelayanan dan tarif penerbangan. Dalam penyelenggaraan pelayanan bandar udara dilakukan berbagai upaya untuk menekan biaya opersional kebandarudraan yang disebut Low Cost Terminal (LCT).