Kitab tadbir al mutawahhid ibn bajjah - Ayu Lestari (Turos, 2018)
Buku ini merupakan terjemahan dari karya falsafat Ibn Bajjah yang berjudul Tadbir al-Mutawahhid. Nama Ibn Bajjah sendiri lebih dari satu yaitu Abu Bakar, Ibn al-Sha?igh(putra pedagang permata), dan avenpace ata Avempace. Nama panjang Ibn Bajjah ialah Abu Muhammad b. Yahya al-Tujibi al-Andalusi al-Saraqusti. Ibn Bajjah menguraikan karya Aristoteles dan al-Farabi. Risalah hasil pemikiran Ibn Bajjah antara lain : Tadbir al-Mutawahhid, Risalah al-Wada, Risalah al-Ittishal. Pemikirian Ibn Bajjah sangat terbatas, baik di Timur maupun di Barat. Kitab Tadbir al-Mutawahhid terdiri dari 35 halaman Manuskrip yang sangat tua umurnya.