Menapaki jejak di bumi rafflesia (Goresan Pena, 2019)
Ketika memasuki dan menamatkan bangku sekolah dasar, aku pun beberapa kali liburan ke Bumi Rafflesia, namun belum pernah pergi ke kotanya untuk berliburan atau sekadar jalan-jalan Tempat yang pernah kukunjungi baru Kabupaten Bengkulu Utara, Curup (Kabupaten Rejang Lebong), dan Pasar Muaraaman lebih di kenal dengan Kabupaten Lebong Dari Lebong inilah, emas yang ada di puncak Monas berasal Hingga zaman putih abu-abu, Bumi Rafflesia menjadi topik pembicaraan yang hangat ketika waktu menjelang ujian Semester II kenaikan kelas dua Wali kelas kami bercerita tentang keelokan Pantai Panjang dengan pasir putih dan patung gajahnya, Benteng Marlborough dan Kampung Cina. Beliau juga bercerita tentang rumah kediaman Bung Karno Masjid Jamik, dan tak lupa dengan Danau Dendam Tak Sudab Tiga tahun kemudian, aku pun kembali melewati Bumi Rafflesia tepatnya setelah Lebaran 2006. Di mana, aku kembali ke Kota Cikarang setelah menikmati Suasana bulan puasa dan Lebaran di kampung halaman. 6 April 2009 pukul 16 50, adalah hari bersejarah bagiku dan terpenting di dalam perjalanan hidupku. Aku harus terbang dengan pesawat Lion Air ke Kala Bengkulu (Bumi Rafflesia) untuk mempersiapkan din melanjutkan pendidikan ke Universitas Muhammadiyah Bengkule yang sering disebar dengan Kinous Hijau