Pesan imam Hanbali : 20 nasihat pembentuk karakter muslim sejati (Tinta Medina, 2018)
Jika Imam Ahmad disebutkan tentang kematian, ia menangis tersedu-sedu. Lalu, berkata, ?Rasa takut telah menghalangiku untuk menyantap makanan dan minuman.? Imam Ahmad bin Hanbal yang shalih dan berpengetahuan luas ketika disebutkan tentang kematian saja masih seperti itu. Lalu, bagaimana dengan kita yang minim ilmu agama? Padahal, kematian dapat datang setiap saat dan tanpa kita undang. Ada ungkapan, ?Bekerjalah untuk duniamu seolah kamu akan hidup selamanya dan bekerjalah untuk akhiratmu seolah kamu akan mati besok?? Ungkapan tersebut mengingatkan kita untuk selalu mempersiapkan diri ketika kematian tiba-tiba datang. Begitu juga yang dilakukan Imam Ahmad. Ia selalu menjaga diri agar tidak melakukan suatu larangan Allah ketika ajal menjemputnya.