Desain grafis kemasan UMKM (Deepublish, 2019)
Buku ini merupakan luaran hasil penelitian dosen pemula (PDP 2017) Rumpun ilmu bidang desain komunikasi visual (DKV) yang diwujudkandalam bentuk buku modul ajar mata kuliah desain grafis kemasan di Sekolah Tinggi Seni Rupa Desain Visi Indonesia (STSRD VISI yogyakarta). Isisnya menawarkan alternatif baru dengan membuka wawasan desainer grafis kemasan yang selama ini cenderung mewujudkan ide kemasannya dengan mengandalkan ide-ide spontan (Black Box). Lewat penelitian yang dilakukan pada tahun 2018, simpulan data hasil wawancara dengan 5 pelaku UMKM Bakpia yang tidak populer di Yogyakarta kemudian dianalisis menggunakan teori retorika visual untuk menghasilkan 10 kreasi purwarupa kemasan bakpia. Hasil yang diperoleh berupa bentuk struktur kemasan bakpia yang unik dengan visualisasi desain yang mengadopsi 5 gaya desain grafis berbeda.