Mengurai mutiara hikmah dalam kehidupan (Yayasan Meridian Mekah, 2019)
Bisa mencintai Allah karena yakin padaNYa, inilah motivasi untuk taat dan pasrah kepadaNya, buah dari mengenalNya dan ujungnya Berakhlak Mulia. Jadi kemuliaan akhlak seseorang baik kepada Allah dan sesama makhluk berbanding lurus dengan kadar bagaimana mengenal dan meyakini Allah. Jika Allah berkehendak membuat hambaNya mengenal dan yakin padaNya, maka Allah punya "strategi" terhadap hambaNya, diantaranya: pertama, akan diberi pemahaman terhadap ilmu agama, ditolongNya untuk bisa diamalkan dengan ikkhlas dan sabar, sebagaimana Rasululloh bersabda: "Barangsiapa yang Allah menghendakinya kebaikan akan dipahamkan masalah agamanya" (HR Bukhori). Ke dua, Allah akan membimbing hati hambaNya untuk mampu menemukan aib/dosa/kekurangan dirinya, dan mampu bertaubat. Ke tiga, diberi banyak ujian hidup (penderitaan, kesedihan, kepahitan), agar hati bergantung kepada Allah, lepas/putus asa kepada makhluk dan kembali kepada kebenaran; "dan Kami uji mereka dengan nikmat yang baik-baik dan yang buruk-buruk agar mereka kembali (kepada kebenaran)". (QS al-A'raf: 169)