Manajemen pendidikan madrasah berbasis ihsan : sebuah upaya mewujudkan madrasah hebat bermartabat (Yayasan Meridian Mekah, 2019)
Istilah madrasah telah dikenal oleh masyarakat muslim sejak masa kejayaan Islam klasik. Jika dilihat dari segi bahasa, madrasah merupakan isim makãn (nama tempat) berasal dari kata darasa yang berarti tempat orang belajar (Munawir, 1997: 397). Dengan demikian madrasah dipahami sebagai tempat atau lembaga pendidikan Islam. Madrasah merupakan lembaga pendidikan yang mendidik peserta didik menuju ke arah suatu sistem pendidikan yang lebih baik. Madrasah merupakan nama lain dari sekolah, yang mempelajari tentang agama Islam. Tingkatan pada lembaga pendidikan adalah ibtidaiyah, Tsanawiyah dan Aliyah, Lembaga pendidikan madrasah memberikan para siswanya nilai-nilai agama yang tinggi, akhlak yang mulia, sehingga tidak terjerumus di lembah kenakalan yang semakin marak akhir-akhir ini