Konversi agama : kajian teoritis dan empiris terhadap fenomena, faktor dan dampak sosial di Minangkabau (Intelegensia Media, 2017)
Beragama oleh banyak orang dimaknai sebagai keyakinan (al-iman) yang dipercaya mampu membawa keselamatan, kemaslahatan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Oleh sebab itu, agama secara sederhana kemudian didefinisikan sebagai sistem yang mengatur tata keimanan dan peribadatan kepada Tuhan Yang Mahakuasa serta tata kaidah yang berhubungan dengan pergaulan manusia dan manusia serta lingkungannya. Oleh karena agama menyangkut urusan kepercayaan dan keyakinan seseorang, maka tak dapat dipungkiri bahwa relasi dalam beragama akhirnya menjadi sesuatu yang sangat sensitif terutama di negara-negara yang memiliki keragaman keyakinan atau kepercayaan (agama) yang dianut oleh warganya tersebut. Masalah yang bermunculan pun kian beragama dan bahkan terkadang menimbulkan konflik antar pemeluk agama. Apalagi jika agamanya dibandingkan dengan agama lainnya dan jika berkaitan dengan masalah keyakinan. Sebab beragama sudah menjadi darah dan daging di dalam jiwa dan raga yang melekat erat dalam kehidupannya.