Etika dan profesi keguruan (Literasi Nusantara Abadi, 2019)
Berdasarkan Undang - Undang Nomor 14 Tahun 2015 tentang guru dan dosen yang menempatkan kedudukan guru sebagai tenaga profesional sekaligus sebagai agen pembelajaran. Guru memiliki peran strategis karena merupakan penentu keberhasilan pendidikan melalui kinerjanya pada institusional dan instruksional. Guru sebagai profesional hanya bisa dilakukan jika memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik sesuai dengan persyaratan untuk setiap jenis dan jenjang pendidikan tertentu. Untuk melaksanakan tugas profesional guru tersebut perlu adanya aturan yang membatasi moral profesi agar tetap profesional dan memiliki nilai. Pembatas itu sering disebut dengan kode etik. Tujuan utama dari kode etik ini memberikan pedoman bagi setiap prinsip profesionalitas sebagai saran kontrol sosial bagi masyarakat dan mencegah campur tangan pihak luar tentang etika keanggotaan profesi. Untuk itu beberapa pembahasan di buku ini seperti Kompetensi dan karakteristik guru profesional, citra, komitmen dan tugas guru profesional, kode etik, supervisi dan kualifikasi bagi guru, sertifikasi, organisasi dan etika guru dalam pendidikan Islam.