Jejak langkah di Baitullah (Inspirator Juara Indonesia, 2018)
Dengan bahasa isyarat petugas Arab itu menyuruh kami melompati pembatas dan masuk ke dalam. Aku hanya termangu, berdiri tegak... dan memandang heran Tidak mungkin. Bagaimana aku bisa melompati pembatas yang hampir sama tinggi dengan tubuhku? Aku hanya tegok, diam berdiri dan mengeleng-gelengkan kepala. Sementara hujan semakin lebat dan angin malah tamboh kencang. Sepertinya beliau mengerti apa yang aku bingungkan. Akhimya dio mendorong kami satu persatu lewat celah antara satu pembatas dengan pembatas lainnya. Astagfirullah.... Allahuakbar... Alhamdulillah aku berdiri tercengang dibalik pogor pembatas itu. Aku dan ibu tadi sudah berdiri di dalam pelataran Masjidil Haram tepat di depan WC perempuan, sedangkan petugas Arab itu sudah pergl don berada di luor pagar pembatas. Alhamdulillah.... Allahuakbar... aku dan Ibu tadi bisa lewat celah yang mungkin lebarnya hanya 20 cm dengan badanku yang lebar dan berat badan lebih dari 65 kg. Ibu tadi juga tidah kalah gemuknya dariku. Sesuatu telah terjadi karena bantuan Allah..... karena izin Allah.... Allahuakbar... Alhamdulillah.... Don tanpa membuang waktu kami berlari sekencang-kencangnya masuk ke dalam bangunan WC perempuan. Alhamdulillah..... Alhamdulillah.... Alhamdulillah.. hanya itu yang bisa terucap dari mulutku. Di dalam bangunan WC perempuan ini sudah banyak jamaah haji yang ikut berteduh juga. Kami yang kedinginan, basah kuyup, namun wajah cemas dan bersyukur jelas terlihat. Kami yang bersyukur korena bisa berteduh di Gedung WC ini sehingga bisa terhindar dari hujan dan angin kencang yang bercampur pasir, batu dan sampah-sampah. Aku lihat ibu yang bersamaku tadi terduduk lemos di lantai dan menangis.