Fiqih keluarga : antara konsep dan realitas (Deepublish, 2015)
Tulisan ini merupakan kolaborasi antara konsep ulama salafus sholeh yang telah dikarang pada abad sebelumnya dengan realita yang terrjadi pada masa sekarang ini. Terdiri dari sepuluh paket pembahasan: 1) Catatan pembuka; sebuah pengantar dan prinsip pernikahan dalam Islam; 2) Rukun dan syarat dalam pernikahan; 3) Peranan wali dan saksi dalam pernikahan; Konsep kata kafa'ah dalam perkawinan Islam; 5) Posisi ijab dan qobul dalam pernikahan; 6) Kontroversi talak, cerai dan ruju' dalam pernikahan; 7) Konsep warits dalam hukum Islam; 8) Dasarhukum mempelajari ilmu mawarits; 9) Orang-orang yang berhak dan tidak berhak mendapatkan harta warisan; dan 10) Ketentuan pembagian warisan