Implementasi sistem sanksi pidana dan tindakan (double track system) terhadap pelaku kejahatan tindak pidana narkotika (2018)
Kemajuan teknologi dan perubahan-perubahan sosial yang cepat, menyebabkan Undang-undang Narkotika warisan Belanda 1927, sudah tidak memadai lagi. Pemerintah mengeluarkan UU no. 9/1976 tentang Narkotika. Dengan semakin merebaknya kasus penyalahgunaan Narkotika di Indonesia, maka UU anti Narkotika no. 22/1997