Cara mudah mengakses dan menyurvei pasar ekspor melalui internet (2018)
Kelemahan dari eksportir baru di Indonesia adalah minimnya minat untuk melakukan riset terhadap pasar atau negara yang dituju. Kebanyakan dari mereka mengandalkan informasi dari teman atau senior mereka yang pernah melakukan ekspor ke negara yang dituju. Bahkan informasi dari perwakilan perdagangan Indonesia di luar negeri pun banyak yang hanya informasi yang sifatnya umum dan hanya formalitas belaka. Dibuat berdasarkan pengalaman selama melakukan riset pasar dengan menggunakan media internet untuk mencari informasi bagi pelaku UMKM berorientasi ekspor yang sering merasa kecewa karena informasi yang mereka dapatkan jauh dari memuaskan mereka sebagai pemain baru bisnis ekspor. Semua informasi mengenai pasar ekspor dapat kita peroleh dengan mudah, cepat dan murah dan tidak jauh berbeda dengan keadaan aktual dilapangan saat penulis mengunjungi negara tujuan ekspor tersebut.