Sukses budi daya ikan patin secara intensif (Liliy Publisher, 2016)
Ikan patin adalah ikan yang sangat populer karena mudah dibudidayakan. Pertumbuhannya cepat dan mudah beradaptasi dengan lingkungan. Mulai dari kolam air tawar hingga keramba jaring apung di perairan umum seperti waduk, sungai atau danau. Keunggulan ikan ini juga memiliki tubuh yang besar, pertumbuhannya cepat dan mampu merespon pakan buatan dengan baik. Teknologi budidaya ikan patin berkembang melalui kegiatan pembenihan dan pembesaran. Di Indonesia terdapat tiga jenis patin yaitu lokal atau jambal, bangkok atau siam dan patin pasupati. ketiga jenis ini memiliki prospek cerah di pasar sehingga budidaya patin adalah prospek menarik yang harus dipertimbangkan.