Menitip rindu di negeri puang desa Tapong (Pusaka Almaida, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa UIN Alauddin Makassar. KKN juga merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Pelaksanaan KKN bukan hanya sekedar datang dan mengabdi ke daerah-daerah lokasi ppelaksanaan KKN, tetapi harus tetap diletakkan dalam bingkai sebagai sebuah kegiatan ilmiah. Dalam perspektif ini, KKN harus dirancang, dilaksanakan, dan terlaporkan secara ilmiah sehingga dapat terukur pencapaiannya. Buku ini merupakan laporan KKN Angkatan 58 Universitas Alauddin Makassar yang dilaksanakan di Desa Tapong, Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 Desember 2017 ? 25 Februari 2018 dengan peserta sebanyak 7 orang mahasiswa yang berasal dari berbagai keilmuan. Adapun program kegiatannya meliputi bidang Pendidikan, bidang Sosial dan Kesehatan, bidang Keagamaan, dan bidang Olahraga. Program tersebut berkontribusi aktif dalam penyelesaian masalah desa. Adapun program kerja yang dilaksanakan adalah kegiatan belajar mengajar di sekolah; gotong royong pembersihan sepanjang jalan desa dan penataan pekarangan rumah Kepala Desa; pembuatan papan batas dusun dan petunjuk arah; pembuatan papan GSI dan PKK; mengajar TK/TPA; festival anak soleh; pengajian majelis taklim; pelatihan qasidah; dan turnamen olahraga.