Neraca air di daerah tangkapan (Azkiya Publishing, 2019)
Buku ini merupakan hasil penelitian yang berjudul" Analisis neraca air di daerah tangkapan air Bendungan Bili-Bili" yang dilatar belakangi oleh kondisi Sub DAS Jeneberang hulu yang menunjukkan kecenderungan yang semakin menurun selama beberapa tahun terakhir. Daerah Sub DAS Jeneberang hulu adalah daerah tangkapan hujan, yang menjadi sumber air untuk bendungan Bili-Bili. Pencatatan debit aliran sungai yang teratur dan cukup panjang masih sangat kurang sehingga jumlah air yang tersedia di DAS ini belum dapat diketahui secara teratur. Dengan menggunakan metode sederhana yang dikembangkan oleh Thornthwaite dan Mather, penelitian ini mencoba menganalisis neraca air di Sub DAS Jeneberang Hulu. Metode ini hanya memerlukan data-data sederha yaitu, data curah hujan, temperatur dan penggunaan lahan. Dari hasil analisis neraca air disimpulkan bahwa bulan-bulan kering untuk sungai jeneberang adalah dari hulan Mei-Oktober; sedangkan bulan-bulan basah adalah dari bbulan November-April.