Fungsi tiang pada gerusan : (teori studi kasus) (Azkiya Publishing, 2019)
Aliran suatu sungai seringkali disertai angkutan sedimen dan proses gerusan. Proses gerusan terbentuk secara alamiahh karena adanya pengaruh morfologi sungai atau karena adanya struktur yang menghalangi aliran sungai. Gerusan dapat menyebabkan terkikisnya tanah di sekitar pondasi dari sebuah bangunan yang terletak pada aliran air. Bila di tengah sungai terdapat bangunan berupa pilar jembatan maka akan mengakibatkan terjadinya gerusan lokal (local scouring) dan penurunan elevasi dasar (degradasi) di sekitar pilar jembatan tersebut. Terjadinya gerusan di sekitar pilar jembatan akan mengakibatkan runtuhnya jembatan tersebut. Tulisan ini merupakan tesis dari hasil penelitian di laboratorium sungai untuk menganalisis pengaruh kelompok tiang erhadap gerusan. Data utama yang diperoleh adalah data kedalaman gerusan.