Pid dan kompensator (Teknosain, 2018)
Buku ini membahas tentang perancangan dan analisa sistem kendali dengan menggunakan pengendali dan kompensator. Pengendali dan kompensator ini dirancang dengan berbagai algoritma menggunakan bantuan perangkat lunak Matlab. Untuk algoritma perancangan kompensator yang dibahas meliputi algoritma perancangan kompensator dengan pendekatan tempat kedudukan akar dan pendekatan tanggapan frekuensi. Kompensator yang dirancang terdiri dari kompensator ketinggalan dan kompensator mendahului. Untuk algoritma pengendali yang dirancang menggunakan pendekatan tempat kedudukan akar, pendekatan tanggapan frekuensi, dan metoda Ziegler - Nichols. Analisa sistem kendali yang dibahas terdiri dari analisa kesalahan dan analisa peralihan.