Hereditas dalam perspektif Islam : upaya membangun pendidikan karakter anak (Rajawali Pers, 2019)
Hereditas sebagai sifat bawaan yang diwariskan secara khas suatu generasi ke generasi berikutnya, dengan perantaraan sel-sel benih adalah salah satu faktor yang memengaruhi pendidikan dan sekaligus sebagai modal awal bagi anak dalam menempuh pendidikannya. Pemahaman tentang hereditas/sifatnak oleh dewasa/pendidik merupakan suatu keniscayaan yang membantu tugasnya dalam mewujudkan insan kamil. Khusus hereditas dalam sifat-sifat rohaniah sangat lentur dan mudah terpengaruh (berubah) karena faktor lingkungan (termasuk di dalamnya pendidikan). Ia merupakan tantangan tersendiri bagi pendidik untuk dapat berpacu dan berlomba dengan lingkungan lain untuk melenturkan sifat-sifat tidak baik yang dibawa manusia. Maka apabila pendidikan tidak mampu mengimbangi pengaruh lingkungan yang tidak baik, untuk membentuk akhlak al-karimah maka akan hancurlah moral manusia. Pendidikan Islam yang (roh) jiwanya adalah akhlak al-karimah memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan. Pendidikan Islam bertujuan untuk membentuk, menumbuhkan dan mengembangkan potensi-potensi (fitrah) manusia menuju kesempurnaan. Jika manusia dapat mengembangkan potensinya itu, ia akan sukses dalam mengemban tugasnya sebagai khalifah dan sebagai hamba Allah Swt. mencapai insan kamil.