Keperawatan jiwa : kerangka konsep dan format asuhan keperawatan - Sri Sayekti Heni Sunaryanti (Yuma Pustaka, 2019)
Keperawatan jiwa merupakan suatu bidang spesialisasi praktik ilmunya dan penggunaan diri sendiri secara terapeutik sebagai kiatnya. Dasar utama keperawatan kesehatan jiwa adalah hubungan interaksi antara perawat-pasien, kemudian berkembang komunikasi terapeutik serta terapi modalitas dalam keperawatan jiwa. Buku yang dapat menjadi panduan dosen dan mahasiswa keperawatan ini membahas konsep dan format asuhan keperawatan jiwa. Konseptual model keperawatan jiwa terdiri dari model psiko analisa, model interpersonal, model sosial, model eksistensi, model perilaku, model komunikasi, model medikal, dan model keperawatan. Dalam buku ini masing-masing konseptual model ini dijelaskan konsep, proses terapi dan peran pasien dan terapisnya. Komunikasi terapeutik keperawatan jiwa membahas: hubungan terapeutik perawat-klien; fase hubungan perawat-klien; dimensi hubungan terapeutik serta teknik komunikasi terapeutik. Sedangkan proses keperawatan jiwa memerlukan pengkajian, diagnose, rencana tindakan keperawatan, implementasi tindakan keperawatan, dan evaluasi. Asuhan keperawatan menguraikan format asuhan untuk pasien dengan berbagai gangguan jiwa: resiko perilaku kekerasan, menarik diri, harga diri rendah, halusinasi, dan defisit perawatan diri. Terapi keperawatan menjelaskan tentang terapi modalitas, terapi somatic (psikofarmaka dan ECT), serta psikoterapi support.