Lisrel 8 : analisis data untuk penelitian survai dilengkapi dengan contoh kasus edisi revisi (In Media, 2017)
SEM merupakan teknik statistik multivariat dependensi tentang kualitas pengukuran, hubungan antara variabel yang teramati (observable) dan variabel yang tersembungi (latent), dan antara variabel laten. Tidak berlebihan bahwa SEM dapat mengadopsi hampir semua analisis statistik yang standar. Semakin tersedianya beberapa paket program untuk mengolah model persamaan struktural semakin mempermudah bagi peneliti untuk menggunakan model ini. Dengan paket program Interactive LISREL, peneliti hanya dengan membuat path diagram sudah dapat mengolah data tanpa membuat Program LISREL atau SIMPLIS terutama jika junkah variabelnya relatif sedikit. Akan tetapi, jika variabelnua banyak akan lebih baik jika menggunakan syintax Program SIMPLIS.