Teori pembentukan film (lapisan) tipis skala nanometer pada permukaan substrate : karakteristik dan contoh aplikasi pada layar sentuh (Teknosain, 2016)
Film atau lapisan super tipis baik yang bersifat konduktif atau tidak konduktif berperan besar pada alat modern yang serba canggih yang serba canggih saat ini. Lapisan ini digunakan antara lain pada lapisan anti refleksi permukaan kaca. Lapisan konduktif ITO transparan pada berbagai peralatan elektronik. Lapisan super tipis juga digunakan pada semikonduktif maupun lapisan konduktif atau tidak konduktif dalam struktur komponen IC yang rumit, yang terdiri dari banyak lapisan, yang tidap lapisannya mencapai skala 20 nanometer.