Pengembangan bahan ajar tematik : tinjauan teoritis dan praktik - Andi Prastowo penulis (2016)
Pendidikan nasional mengalami perubahan kurikulum dari masa ke masa, salah satunya kurikulum KTSP 2006 menjadi kurikulum 2013 elemen perubahan Kurikulum 2013 ini dibahas secara khusus pada Bab 6: Pembelajaran Tematik Terpadu pada Kurikulum 2013 Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Perubahan ini memfokuskan pada pembelajaran berbasis holistik dan tematik-integratif. Karenanya, para pendidik dan calon guru perlu menguasai, mengembangkan, dan mempraktikkan bahan ajar tematik dari segi teoretik maupun praktik. Buku teks (textbook) ini didesain untuk mata kuliah Pengembangan Sumber Belajar yang diajarkan di LPTK?PTN dan PTAIN, terutama untuk prodi atau jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidalah/Sekolah Dasar di seluruh Indonesia. Sebagai mata kuliah wajib, buku ini penting tidak saja karena menjadi referensi utama dalam pengembangan bahan ajar sebagai salah satu kompetensi inti yang harus dimiliki oleh para guru maupun calon guru; tapi karena menyajikan materi praktik dan contoh, dan tidak sekadar teoretis. Poin penting dari buku yang dilengkapi (sebagai bonus): VCD Tutorial Pembuatan Bahan Ajar Berbasis IT ini, antara lain: Proses pembelajaran sebagai core pendidikan. Humanisme melalui pembelajaran tematik. Alternatif pengembangan bahan ajar tematik. Pembelajaran tematik pada SD/MI. Konsep dasar, landasan, dan karakteristik pembelajaran tematik. Pengembangan dan bahan ajar dan tematik. Membuat bahan ajar cetak tematik dan tiga dimensi tematik. Membuat bahan ajar audio dan video tematik. Membuat bahan ajar interaktif tematik berbasis komputer.