Pengembangan daya saing daerah berbasis klaster dalam era otonomi daerah dan desentralisasi fiskal : monograf (UNDIP Press, 2018)
Era otonomi daerah saat ini membuat setiap daerah sebagai unit administrasi pemerintahan berusaha mencari strategi yang tepat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Daya saing daerah mempunyai arti penting dalam merebut pasar domestik maupun internasional. Daerah harus mencari dan mengenal potensi yang akan dikembangkan dan dapat berdampak pada meningkatnya kesejahteraan masyarakat setempat. Saat ini konsep klaster sebagai suatu pendekatan kebijakan baru dalam pengembangan wilayah telah semakin luas digunakan di berbagai negara, terutama dikaitkan dengan kesiapan suatu wilayah meningkatkan daya saingnya dalam menghadapi regionalisasi dan globalisasi. Kajian ini secara umum bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pengembangan daya saing daerah berbasis klaster ekonomi dalam era otonomi daerah dan desentralisasi fiskal di Jawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, indepth interview, serta FGD (Focus Group Discussion). Sampel responden terdiri dari para pelaku UMKM, pengelola klaster UMKM, pelau bisnis, wakil pemerintah, dan akademisi. Daa sekunder diperoleh melalui penelusuran kepustakaan dan dokumen dari instansi terkait. Lokasi studi dan respondes sampel berdasarkan kondisi geografis dan produk klaster di Kabupaten Semarang, Kabupaten Klaten dan Kabupaten Magelang.