Pemodelan bioekonomi perikanan multi gears : studi kasus cantrang dan gill net di Kabupaten Rembang (UNDIP Press, 2019)
Penelitian bioekonomi olehh peneliti Indonesia didominasi model bioekonomi single gear dan single species, padahal karakteristik perikanan di daerah tropis adalah multi species dan semakin komple permasalahannya karena faktanya sumberdaya ikan di Indonesia dieksploitasi dengan ulti gears. Buku ini mengembangkan model bioekonomi multi gears yang lebih sesuai dengan kondisi perikanan di Indonesia. Studi kasus menggunakan perikanan cantrang dan gill net di Kabupaten Rembang yang telah mendapat banyak sorotan, baik pro mau pun kontra. Model bioekonomi yang dikembangkan dalam tulisan ini dapat menganalisis pengaruh cantrang terhadap perikanan artisanal, diantaranya gill net. Kebijakan perikanan memiliki kompleksitas yang sangat tinggi, tidak hanya faktor biologi dan teknologi saja yang dipertimbangkan, namun juga sosial, budaya, ekonomi, maupun politik.