Pendidikan kewarganegaraan bingkai NKRI (Penerbit Mitra Wacana Media, 2016)
Pendidikan Kewarganegaraan Bingkai NKRI Kajian Pancasila pada awal buku ini berpijak dari kedudukan Pancasila sebagai dasar dan Ideologi Negara Republik Indonesia. Akan tetapi, mengkaji Pancasila secara mendalam perlu diawali dengan pendekatan filsafat. Dengan demikian uraian pada buku ini meliputi esensi pancasila sebagai Ideologi Nasional, Pengamalan Pancasila dalam Kehidupan Bernegara. Buku ini juga membahas tentang jati diri kebangsaan, hak dan kewajiban warga negara, negara dan konstitusi, edukasi demokrasi Indonesia, rule of law (negara hukum) and human rights (HAM), wawasan nusantara sebagai geopolitik Indonesia, dan ketahanan nasional sebagai geostrategi. Indonesia yang kemudian menjadi satu kesatuan dalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.