Pondok pesantren dan perubahan sosial : studi transformasi kepemimpinan kiai pesantren (CV. Pustaka Ilmu Group, 2018)
Pondok pesantren sejak awal kehadirannya telah memiliki ciri khas tersendiri dengan sistem nilai yang berbeda dengan pendidikan-pendidikan di luar pesantren. Sistem nilai yang mengakar di pesantren adalah keikhlasan, kemandirian, keteladanan, kesederhanaan, serta spiritualitas yang terus berjalan mengikuti berkembangan dan kemajuan pesantren. Nilai yang diajarkan di pesantren adalah nilai-nilai yang menitik beratkan pada sifat-sifat Ilahiyah, bukan pada materi. Buku ini menjelaskan tentang peran pesantren dalam perkembangan bangsa Indonesia sejak perang Diponegoro, transformasi kepemimpinan kyai pesantren di Nusantara, dan pelaksanaan pendidikan pesantren