Pragmatik (Graha Ilmu, 2014)
Buku Pragmatik ini memberikan gambaran tentang batasan pragmatik yang diuraikan lagi menjadi: batasan yang berhubungan dengan makna, batasan yang berhubungan dengan teori Sintaksis, batasan yang berhubungan dengan kebenaran, batasan yang berhubungan dengan pemahaman berbahasa, dan ruang lingkup pragmatik. Selanjutnya penulis membahas tentang masalah hubungan pragmatik dengani ilmu-ilmu lain, seperti pragmatik dengan linguistik struktural, pragmatik dengan sosiolinguistik, serta pragmatik dengan semantik. Kemudian dibahas pula masalah Deiksis. Di dalamnya diuraikan pengertian deiksis dan jenis deiksis, yang meliputi deiksis persona, deiksis penunjuk, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Di samping jenis-jenis deiksis, dibicarakan juga bentuk-bentuk deiksis yang meliputi deiksis morfem, deiksis kata, dan deiksis frasa. Yang tidak kalah menarik yang dibahas penulis adalah Implikatur, resuposisi (praanggapan), yang meliputi pengertian presuposisi (praanggapan), jenis-jenis presuposisi (praanggapan), dan entailmen.