Statistika penelitian : aplikasinya dengan SPSS (Graha Ilmu, 2015)
Data atau fakta merupakan komponen yang sangat penting dalam suatu penelitian, namun data tidak akan bermakna jika tidak diolah dan dianalisa secara baik, oleh karena itu perlu suatu alat atau sofware untuk mengolah data tersebut. SPSS (Statistical Product and Service Solution) merupakan salah satu sofware untuk mengolah data hasil penelitian, dan saat ini banyak digunakan dan diminati oleh para peneliti pemula, mahasiswa S1, S2 maupun S3 dalam rangka menyusun tugas akhir. Saat ini banyak buku-buku SPSS yang beredar berbagai versi, namun banyak juga pembaca yang mengalami kesulitan memahami dan mempraktikannya, khususnya para peneliti pemula. Buku ini sebagai salah satu solusi untuk mengolah dan menganalisa data penelitian yang sangat mudah dipahami dan dipelajari, khususnya bagi para peneliti pemula. Teknik analisis data yang dipaparkan dalam buku ini, diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pembaca tentang bagaimana mengolah data dan menganalisa hasil output dari SPSS. Buku ini dianjurkan bagi pembaca yang sedang membuat laporan penelitian.