Kendali sistem tenaga listrik dengan matlab. 2 (Graha Ilmu, 2016)
Buku ini menyajikan tentang perancangan dan analisa kendali sistem tenaga listrik dengan bantuan perangkat lunak Matlab. Pembahasan kendali sistem tenaga listrik difokuskan pada sistem kendali eksitasi generator dengan berbagai pengendali dan kompensator. Pengendali terdiri dari pengendali Proporsional (P), pengendali Integral (I), pengendali Proporsional Integral (PI), pengendali Proporsional Diferensial (PD), pengendali Proporsional Integral Diferensial (PID), pengendali Proporsional Diferensial Dengan Filter Orde Pertama Pada Bagian Diferensial (PDF) dan pengendali Proporsional Integral Diferensial Dengan Filter Orde Pertama Pada Bagian Diferensial (PIDF). Kompensator terdiri dari kompensator ketinggalan dan kompesantor mendahului. Pengendali dan kompensator tersebut dirancang dengan menggunakan berbagai metode serta bantuan perangkat lunak Matlab. Metode-metode yang digunakan diantaranya PIDTool model paralel, PIDTool model standard, PIDTune, pendekatan tempat kedudukan akar, pendekatan tanggapan frekuensi, Ziegler Nichols dengan pendekatan empiris dan Ziegler Nichols dengan pendekatan FOPDT. Analisa sistem kendali yang dilakukan meliputi pemodelan sistem kendali, analisa kesalahan, analisa peralihan, analisa performansi dalam domain frekuensi untuk fungsi alih lingkar terbuka, analisa performansi dalam domain frekuensi untuk fungsi alih lingkar tertutup, analisa kestabilan dan analisa kekokohan.