Filsafat ilmu : klasik hingga kontemporer (Rajawali Pers, 2016)
Salah satu cabang utama filsafat adalah filsafat ilmu (epistemologi). Pada cabang ini, pertanyaan-pertanyaan yang muncul dan dicoba dijawab oleh para filsuf adalah apakah pengetahuan itu? Darimanakah sumber pengetahuan itu? Bagaimanakah manusia mengetahui? Apakah pengetahuan yang diperoleh manusia itu bersifat murni, netral ataukah tidak terlepas dari asumsi-asumsi dan kepentingan? Apakah kriteria untuk menentukan pengetahuan? Apakah kriteria itu bisa berlaku dan diterapkan ke semua bentuk-bentuk pengetahuan yang berbeda ataukah tidak? Apakah pengetahuan yang diperoleh manusia itu bersifat objektif dan absolut ataukah sebaliknya, bersifat tentatif dan relatif? Inilah sederet pertanyaan dalam kajian filsafat ilmu (epistemologi), yang kerapkali malah melahirkan jawaban-jawaban yang berbeda dari tiap-tiap filsuf. Buku ini mencoba menghadirkan perlbagai jawaban atas pertanyaan itu mulai yang bersumber dari pemikiran para filsuf era Yunani Klasik (seperti Sokrates, Plato, Aristoteles) hingga era Kontemporer (seperti Kuhn, Feyerabend, Heiddeger, Gadamer). Selain menyajikan pelbagai jawaban atas pertanyaan itu, buku ini juga menyuguhkan pelbagai dasar-dasar, asumsi-asumsi, dan konsep-konsep penting yang patut diketahui terkait kajian filsafat ilmu (dan metodologi). Lewat pengenalan terhadap dasar-dasar, asumsi-asumsi dan konsep-konsep penting tersebut, setidaknya ini dapat memberikan pemahaman kepada pembaca tidak semata terhadap perkembangan dan dinamika filsafat ilmu (metodologi) melainkan juga problem dan isu-isunya.