Intisari ihya' 'ulumiddin (Qalam, 2017)
Tuntutan zaman modern yang serba ringkas dan cepat tampaknya telah diantisipasi oleh Imam Al-Ghazali. Buku Ringkasan Ihya Ulumuddin ini merupakan ringkasan dari kitab Ihya Ulumuddin yang berjilid-jilid tersebut. Kendati sudah banyak ringkasan yang telah dibuat, Ringkasan Ihya Ulumuddin memiliki keistimewaan karena prosesnya dilakukan sendiri oleh Imam Al-Ghazali, dengan menjaga intisari dan tujuan buku tersebut. Sebagaimana disebutkan Imam Al-Ghazali dalam kata pengantarnya, Saya telah meringkas buku ini disebabkan sulitnya membawa buku Ihya dalam perjalanan. Walhasil, dengan membaca Ringkasan Ihya Ulumuddin ini, diharapkan pembaca dapat memahami dan memeras intisari dan hikmah kitab Ihya Ulumuddin yang monumental. Isinya terdiri dari empat bagian yaitu : seperempat ibadah, seperampat adat, seperempat hal-hal yang bisa membinasakan, dan seperempatnya hal-hal yang bisa menyelamatkan. Dalam seperempat ibadah, dijelaskan etika-etikanya yang tersembunyi, sunah-sunahnya yang detail, dan rahasiah-rahasiah maknanya yang pasti diperlukan oleh orang alim dan mengamalkan ilmunya. Dalam seperempat adat, dijelaskan rahasiah-rahasiah muamaliat, sunah-sunahnya yang detail, dan hal-hal tersembunyi yang diperlukan oleh orang beragama. Dalam seperempat hal-hal yang membinasakan, menjelaskan akhlak tercelah yang mesti dibersihkan dari nafsuh dan hati. Disini dimunculkan bahaya yang ditimbulkan kemudian indikasi-indikasinya, serta cara mengantisipasi agar terhindar darinya. Semua itu disertai dengan bukti yang bersumber dari ayat-ayat Al-Quran, hadist-hadist nabi dan beberapa atsar. Dan dalam seperempat hal-hal yang menyelamatka, dijelaskan akhlak terpuji dan disenangi orang yang dekat dengan Allah dan golongan orang jujur. Disertai dengan definisi dan substansinya, sebab yang menimbulkan dan buah yang dihasilkan, inikasinya, dan keutamaan yang disenangi karenaya disertai dengan dalai syariat dan logika yang menjelaskan.