Relasi ulama umara : potret historis perilaku politik ulama NU di Indonesia era Presiden Sukarno (1959-1965) (Aswaja Pressindo, 2014)
Buku ini berisi profil historis perilaku politik ulama NU di Indonesia pada masa Soekarno(1959-1965). Buku ini hasil modifikasi tesis program pasca sarjana IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta dari Ahdi Makmur. Sebagian tulisan ada yang dihilangkan dan menambahkan pembahasan pada bab IV tentang Ijtihad politik ulama NU. Hubungan dengan penguasa memberikan pengaruh pada perjuangan politk ulama NU mendudukai jabatan penting pemerintahan. Setelah dekrit presiden ulama NU lebih memilih bekerjasa dengan pemerintah karena ulama mengemban tugas pokok dan bertanggung jawab menyampaikan ajaran islam kepada masyarakat.