Penyucian jiwa: metode tabi'in (Pustaka Al-Kautsar, 2000)
Kunci dari menyucikan jiwa agar tidak menuruti hawa nafsu adalah takut kepada Allah. Karena mengikuti hawa nafsu akan selalu menjerumuskan seseorang ke lembah kehinaan. Orang - orang yang memahami hal ini adalah para sahabat nabi, sebab Rasulullah selalu mengawasi dan membimbing mereka. Tabi'in adalah orang - orang yang menerima warisan hidup dari peninggalan sahabat. Tabi'in adalah generasi ang menggambarkan dan memanifestasikan manhaj tarbiyah yang lengkap dan bersi dai adanya syubhat dan syahwat. serta jauh dari pemikiran seseat yang kebablasan dan berlindung dibalik semangat tasawuf yang berlebihan. Pembahasan mengenai penyucian jiwa akan sangat berharga untuk membekali diri kita di perjalanan panjang kehidupan.