RPG Maker developing series : (membuat game dengan RPG Make VX) (Andi Offset, 2015)
Perkembangan dunia software di dunia saat ini sangatlah pesat. Berbagai game, aplikasi, utility, operating system, dan jenis software lain kini bermunculan dengan frekuensi yang sangat cepat, khususnya dalam bidang game. Anak-anak usia SMP dan para pemula kini tak lagi menjadi konsumen aneka macam game. Namun lebih dari itu, mereka kini bahkan bisa menjadi seorang produsen game indie yang mandiri. Buku ini menjelaskan bagaimana cara membuat game via RPG Maker VX. RPG (Role Playing Game) merupakan genre game yang lebih menekankaan pada tokoh/peran perwakilan pemain di dalam game, yang biasanya adalah tokoh utamanya, dimana seiring kita memainkannya, karakter tersebut dapat berubah dan berkembang ke arah yang diinginkan pemain ( biasanya menjadi semakin hebat, semakin kuat, semakin berpengaruh, dll) dalam berbagai parameter yang biasanya ditentukan dengan naiknya level, baik dari status kepintaran, kecepatan dan kekuatan karakter, senjata yang semakin kuat, ataupun jumlah teman maupun mahluk peliharaan.Secara kebudayaan, pengembang game Jepang biasanya membuat Role Playing Game (RPG) ke arah cerita linear yang diarahkan seolah karakter kita adalah tokoh dalam cerita itu. Sedangkan pengembang game RPG Eropa, cenderung membuat karakter kita bebas memilih jalan cerita sendiri secara non-linear. Pada dasarnya, aplikasi ini memberikan kebebasan pada pengguna software ini dapat membuat map, jalur cerita, tokoh dalam game, monster / creep, senjata, skill, class, dan lain-lain. Langkah membuat game menggunakan RPG Maker VX dijelaskan secara runtut dalam buku ini, dimulai dari penjelasan awal mengenai RPG Maker VX hingga mempublish dan menginstall game yang telah dibuat.