Pemrograman web services dan SOA dengan NetBeans (Andi, 2016)
Service oriented architecture (SOA) merupakan salah satu metode atau teknologi yang digunakan untuk integrasi enterprise. Intergrasi enterprise ini mencakup integrasi didalam enterprise (intra-enterprise integration) atau EAI (Enterprise Apllication Integration) dan lintas enterprise ( inter-enterprise integration) atau B2B ( business-to-businnes). SOA sebagai teknologi dapat diimplementasikan dalam berbagai platform tergantung vendor yang membangun. Membahas penerapan integrasi EAI maupun B2B berbasis SOA, yang menguatkan pada penggunaan teknologiWeb Services, BPELdan ESB dengan menggunakan IDE NetBeans, serta server Glassfish ESB.