Madu sebagai terapi komplementer (Graha Ilmu, 2018)
Madu merupakan produk alami dengan harga terjangkau dan dapat digunakan untuk berbagai macam tujuan. Secara komersial, madu banyak digunakan oleh industri untuk dibuat berbagai macam produk. Permintaan madu juga semakin meningkat karena madu dapat digunakan sebagai pemanis dengan harga terjangkau dan lebih aman dengan efek samping minimal dibandingkan dengan penggunaan pemanis buatan. Kandungan nutrisi dan karbohidrat pada madu cocok sebagai sumber energi. Selain itu, kandungan senyawa lain pada madu juga berperan dalam efek biologi seperti antimikroba, antioksidan, antivirus, antiparasit, antiinflamasi, dan antikanker. Didalamnya dibahas mengenai asal-usul madu dan ulasan manfaatnya ditinjau dari berbagai sumber dan penelitian yang telah banyak dikembangkan. Buku ini juga membahas berbagai variasi madu berdasarkan asal-usul tanaman yang berpengaruh terhadap komposisi dan karakteristik organoleptisnya serta kaitannya dengan aktivitas biologinya sebagai antimikroba, antioksidan, membantu penyembuhan luka, antidiabetes, interaksinya dengan sediaan farmasi dan efek samping yang mungkin ditimbulkan. Aktivitas biologi madu ini disampaikan secara sistimatis berdasarkan mekanisme aksinya.