Sistem pengapian motor dan mobil (Istana Media, 2017)
Sistem pengapian (ignition system) pada kendaraan bermotor terutama yang berbahan bensin, baik sepeda motor maupun mobil, mengalami kemajuan dan perkembangan yang sangat pesat. Secara garis besar, sistem pengapian dibagi menjadi dua, yaitu sistem pengapian konvensional, dan sistem pengapian non konvensional atau elektronik. Sistem pengapian dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan percikan bunga api pada busi pada saat yang tepat.